关于做好2020年宁波市政府决策咨询课题申报工作的通知

作者:发布时间:2019-10-17浏览次数:13

 

甬政发研字〔201918

各有关单位:

  2020年宁波市政府决策咨询课题申报工作即日启动,现将申报工作的有关事项通知如下:

  一、2020年宁波市政府决策咨询课题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕八八战略再深化、改革开放再出发这一主题,聚焦六争攻坚、三年攀高行动和稳增长、促改革、调结构、惠民生等中心工作,确定研究指南深入展开研究。

  二、附件所列选题指南为2020宁波市政府决策咨询课题重点研究选题,申报者应在指南范围内选题申报。发布单位将选择理论创新优、实证情况清、对策建议实的课题设计予以优先立项。申报者递交成果的形式为课题研究报告+决策建议稿,其中,课题研究报告文字在1万字以上;决策建议稿字数一般为3000字左右。完成时间为20206月底前。

  三、课题申报人不得同时以负责人身份兼报2项及以上课题。

  四、申报人所在单位要加强对课题申报工作的组织和指导,保证申报质量,对申请表所有栏目填写的内容应进行认真审核,签署明确意见并盖章。

五、申报期为文件下发之日起至111日止。申报者请在截止日期前将《课题申请表》和《课题设计论证活页》各一式份(须原件),报送宁波市人民政府发展研究中心,逾期不予办理。申请表和活页使用A3纸打印,中缝装订。《单位汇总表》一式一份,A4纸打印。以上材料须附电子文档。课题申报所需的材料(申请表、课题设计活页、汇总表等)请在宁波决策咨询网---专项服务---决策咨询课题---资料下载处查询并下载,网址:fyzx.ningbo.gov.cn

                                        联系人:汪明,联系电话:2063

  附件:

2020年宁波市政府决策咨询课题选题指南

  1.宁波制造业单项冠军成长的主要经验

  研究要点:宁波制造业单项冠军发展现状调查,宁波制造业单项冠军成长的经验,分析制造业单项冠军企业向产业链关键技术、制品转型升级发展中存在的主要问题,宁波制造业单项冠军突破发展的对策建议。

  2.宁波城市社区物流配送模式与价格成本调查

  研究要点:梳理总结宁波城市社区物流配送的主要模式,分析各模式的利弊,并通过对典型案例的剖析,定量测算各模式的成本、收益和问题症结,提出进一步优化和规范城市社区物流配送服务的政策建议。

  3.宁波服务型制造发展的典型案例及未来发展对策

  研究要点:总结相关企业向服务型制造转变的成功经验,了解宁波企业在转型中遇到的相关困难,并提出政府在助推企业向服务型制造转型过程中的扶持对策。

  4.宁波社区托幼发展对策研究

  研究要点:居民社区托幼(幼儿园前)需求调查,宁波社区托幼发展现状调查,国内外先进地区社区托幼发展的主要经验,宁波社区托幼发展的对策建议。

  5.宁波咨询服务业现状调查

  研究要点:咨询服务业基本内涵特征,宁波咨询服务业发展现状调查,咨询服务业发展存在的主要问题,宁波咨询服务业发展的对策建议。

  6.宁波社区公益性场所营运机制研究

  研究要点:国内外有关社区公益性场所(如社区文化礼堂、社区图书馆、体育设施等)营运的成功经验,宁波社区公益性场所营运机制现状调查,社区公益性场所营运所面临的主要问题,完善宁波社区公益性场所营运机制对策建议。

  7.近三年宁波与相关城市的市场主体增长比较研究

  研究要点:宁波市场主体增长的企业总量、行业结构、企业规模等现状调查,宁波与杭州、南京、苏州、深圳、上海等城市的市场主体增长比较分析,宁波促进市场主体突破性增长的对策建议。

  8.象山港区域统筹发展体制机制研究

  研究要点:象山港区域统筹发展历史背景,象山港区域统筹发展体制机制现状调查,象山港区域体制机制存在的问题,完善象山港区域统筹发展体制机制对策建议。

  9.宁波高水平基础教育布局和促进机制研究

  研究要点:宁波基础教育发展现状调查,宁波推进高水平基础教育面临的主要问题,国内外先进地区高水平基础教育发展的经验借鉴,宁波高水平基础教育布局和促进机制对策建议。

  10.宁波提高低收入家庭生活水平对策研究

  研究要点:对宁波城乡低收入家庭现状进行现状调查,低收入家庭成因分析,提高宁波低收入家庭生活水平对策建议。